行政权力目录
首页-
政务公开
-
行政权力目录
-住房公积金提取、使用审批

住房公积金提取、使用审批

审批方式审批审批性质非行政许可
审批时限即办件收费情况
法定时限3个工作日是否进驻政务中心
承诺时限3个工作日专家评审现场核查等时限0个工作日
序号 应交材料 电子份数 纸质份数 格式文本 材料样本 材料说明
1
(1)非贷款购买自住住房或参加集资建房者:缴存人身份证明;公积金缴存证明;购房合同;建设、规划、国土等部门集资建房的相关批文;房屋产权证;支付购房款凭证等材料。
1
1
下载 --
2
(2)贷款购买自住住房者:缴存人身份证明、公积金缴存证明、结婚证、购房合同、贷款合同、担保合同、首付款凭证、还款明细凭证等材料。
1
1
-- 下载
3
(3) 缴存人建造、翻建、大修自住住房者:缴存人身份证明、公积金缴存证明。在城镇国有土地上,建造自住住房凭县(区)及以上规划、建设、土地管理部门批准文件和《国有土地使用证》,翻建、大修自住住房凭县(区)及以上房屋安全鉴定部门的鉴定证明、规划及建设管理部门批准文件、《房屋所有权证》等材料。在农村集体土地上,建造自住住房凭县(区)及以上规划、建设、土地管理部门批准文件和《集体土地使用证》,翻建、大修自住住房还应凭农村房屋安全管理机构的证明、《房屋所有权证》等材料。
1
1
-- 下载
4
(4) 缴存人租赁自住住房者:缴存人身份证明、公积金缴存证明、租房合同、支付租金凭证、家庭收入证明等材料。
1
1
-- 下载
5
(5)职工退休,凭市州(区、县)劳动部门颁发的退休证,申请提取本人账户内全部余额;缴存住房公积金的个体工商户、自由职业者及未就业的自主择业军队转业干部,男性满60周岁、女性满55周岁,凭相关证明材料申请提取本人账户内全部余额。
1
1
-- 下载
6
(6)职工完全丧失劳动能力并与所在单位终止劳动关系,凭县(区)以上医院及劳动鉴定部门的证明和与单位解除劳动关系证明,申请提取本人账户内全部余额。
1
1
-- 下载
7
(7)缴存人到国外、港澳台地区定居,凭护照、签证、国(境)内户籍注销证明等相关材料,申请提取本人账户内全部余额。
1
1
-- 下载
8
(8)职工在职期间被判处刑罚并与单位终止劳动关系,既不可能再就业又不符合委托管理中心管理账户的,凭司法部门判决裁定书、与单位终止劳动关系证明等相关材料,申请提取本人账户内全部余额。
1
1
-- 下载
9
(9)缴存人死亡或被宣告死亡,其继承人或受遗赠人凭其死亡证明、公证部门对该继承权或受遗赠权公证书,对继承权或受遗赠权发生争议的还应当提供人民法院的判决、裁定或调解文书,申请提取其账户内全部余额或转至继承人(受遗赠人)住房公积金账户继续存储。
1
1
-- 下载
10
(10)缴存人及配偶或子女等家庭成员,患省级医疗保险管理部门所规定的重大疾病造成家庭生活严重困难的,凭医保定点医院或二级甲等以上医院诊断证明、医疗费支付证明、本人和配偶及子女身份证明,可申请合计提取本人、配偶、子女账户余额中最多不超过个人应负担医疗费用的住房公积金。
1
1
-- 下载
11
(11)遭遇重大自然灾害或交通事故,凭相关单位灾难事故处理情况证明和家庭收入证明,以及缴存人和配偶、子女的身份证明,在灾难事故发生后一年内,可申请从本人、
1
1
-- 下载
12
(12) 领取城镇居民最低生活保障金的缴存人,凭民政部门证明材料,领取城镇居民最低生活保障金的凭证等相关资料。
1
1
-- 下载
13
(13)职工提取本人的住房公积金凭提取证明材料和本人身份证,职工代提配偶的住房公积金还须提供夫妻关系证明、配偶身份证及配偶签署的委托授权书,委托他人办理提取还须提供委托人和代办人身份证并由委托人签署授权委托书。
1
1
-- 下载